Главная / Новости / В мире / «ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ТАЙФУНОВ» ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ.

«ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ТАЙФУНОВ» ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ.

Тайфун «Чан-Хом» метеорологи уже называют одним из сильнейших за последнее десятилетие. Например, в Китае он заставил власти эвакуировать из прибрежных провинций свыше одного миллиона человек.

Вот так тайфун «Чан-Хом» выглядит на снимках из космоса. Он зародился в Тихом океане, в районе Филиппин, и начал своё движение на север. «Чан-Хом» стал одним из девяти мощнейших тайфунов этого сезона.

Первыми на его пути оказались Филиппины, Тайвань и южные острова Японии. Здесь в результате стихийного бедствия без света остались сорок две тысячи домов, отменили авиарейсы, закрыли паромные переправы. Порывы ветра тайфуна достигали шестидесяти метров в секунду, высота волн — двенадцать метров.

У восточного побережья Китая стихия набрала полную силу. Китайские метеорологи назвали тайфун самым сильным в Поднебесной за последние шестьдесят лет. Из-за непогоды там эвакуировали свыше миллиона человек.

Местные власти сообщили о сотне случаев разрушения жилья. Более двухсот тысяч домов остались без света. К югу от Шанхая шквалистый ветер уничтожил все на своем пути: вырывал деревья, срывал кровли, крушил стены и сбивал с ног людей.

По прогнозам синоптиков, уже во вторник отступающий отрог тихоокеанского антициклона откроет дорогу для смещения тайфуна на Сахалин.

Ну, а вслед за «Чан-Хоном» уже движется его собрат «Нангка». Он пройдет немного севернее. Десятилетний перерыв в сезоне тайфунов в Приморье, очевидно, закончился.

ИСТОЧНИК: «ВЕСТИ:ПРИМОРЬЕ»