Главная / Новости / В мире / США не откажутся от создания ЕвроПРО после ядерного соглашения с Ираном, заявили в Госдепе

США не откажутся от создания ЕвроПРО после ядерного соглашения с Ираном, заявили в Госдепе

Достигнутое накануне в Вене Ираном и «шестеркой» соглашение по иранской ядерной программе не отменяет необходимости создания американской системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Об этом агентству Sputnik заявил неназванный представитель Госдепартамента США.

«Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Именно поэтому в новой резолюции Совета Безопасности ООН, в которой будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, сохранятся санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана на восемь лет», — заявил представитель Госдепа, слова которого цитирует РИА «Новости».

Как отметили в Госдепартаменте, Иран располагает самым крупным запасом баллистических ракет на Ближнем Востоке, что «остается источником беспокойства США и международного сообщества» и обуславливает необходимость создания ПРО.

По словам представителя Госдепа, Вашингтон по-прежнему привержен защите своих союзников и партнеров от возможной угрозы баллистических ракет, включая ту, что исходит от Ирана и его союзников.

— Керри и Зариф выдвинуты на Нобелевскую премию мира
«Мы будем предпринимать шаги по противодействию ракетной программе Ирана путем инициатив в сфере безопасности с нашими партнерами в регионе, путем противоракетной обороны, санкций, экспортного контроля и режима контроля за ракетными технологиями, который соблюдают 34 страны», — заверил представитель Госдепартамента.

Напомним, Иран и «шестерка» международных переговорщиков накануне после переговоров в Вене заявили о достижении исторического соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий. В обмен на выполнение всех пунктов плана с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Комментируя принятие соглашения, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает на выполнение Соединенными Штатами обещания не развивать европейский сегмент противоракетной обороны с урегулированием иранской проблемы. Он напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге, сказал, что «если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет». «Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции», — сказал российский министр.

Тема развертывания системы ЕвроПРО под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является одной из самых острых в отношениях США и России. Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с разработкой Вашингтоном системы противоракетной обороны в Европе, утвержденной в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне. Ряд европейских стран, в том числе Польша, Румыния, Испания и Турция, согласились разместить элементы этой системы на своей территории.

США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются юридически заверять это. Россия же требует гарантий и предупреждает, что будет продолжать укреплять противоракетную защиту своих рубежей.

На соглашение по Ирану возлагаются большие надежды

Накануне президент США Барак Обама, оценивая факт заключения долгожданного соглашения, тоже ясно дал понять, что успешное разрешение ядерного вопроса не устраняет необходимость развивать систему противоракетной обороны и Соединенные Штаты по-прежнему привержены безопасности своих союзников и партнеров в отношении возможных ракетных угроз, в том числе со стороны Ирана. Особо Обама отметил позитивную роль России в достижении исторического соглашения по ядерной программе Ирана, однако, как следует из его слов, Вашингтон идти на уступки России, беспокоящейся о ЕвроПРО, не собирается.

Между тем мировая общественность, обсуждая историческое соглашение по иранской ядерной проблеме, возлагает на договоренности большие надежды. Иранский президент Хасан Рухани констатировал, что теперь «страхи Запада» остались в прошлом. Обзор статей в российской прессе в среду приводят «Заголовки».

Как отмечает газета «Коммерсант», глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала итог марафона, последний раунд которого длился 18 дней, «знаком надежды для всего мира».

Иран идет на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы, в частности, оставит только один объект по обогащению урана — такие функции сохранит лишь уранообогатительный завод в городе Нетенз, описывает РБК подробности соглашения. Мощности завода в течение десяти лет будут ограничены 5060 центрифугами. Стороны также договорились, что установка по обогащению ядерного топлива в Фордо, засекреченная до 2009 года, подлежит преобразованию в ядерный, физический и технологический исследовательский центр для производства стабильных изотопов исключительно для медицинских и промышленных целей.

Известно, что процесс Иран будет осуществлять совместно с Россией, однако детали сотрудничества пока не сообщаются. В течение 15 лет Иран не будет производить в Фордо обогащение урана или сопутствующие НИОКР, а также хранить ядерные вещества. Число расположенных там центрифуг будет ограничено 1044.

По данным «Независимой газеты», в соглашении говорится, что 800 граждан Ирана будут исключены из санкционных списков, 96% запасов обогащенного урана страны будут частично проданы, частично обеднены и частично обменены на ядерное топливо, которое поставит Россия.

Участники переговоров также сообщили, что оружейное эмбарго останется в силе на пять лет, а для технологий баллистических ракет срок составит восемь лет. Тегеран сможет этому воспрепятствовать, но голосование международной комиссии может преодолеть запрет. При этом инспекторы будут представлять только те страны, которые имеют с Ираном дипломатические отношения. Таким образом, США автоматически выпадают из процесса.

Пока соглашение не одобрено Советом Безопасности ООН, Соединенные Штаты, как выяснилось, на уровне Пентагона будут вести разъяснительную работу. Министр обороны США Эштон Картер в среду начинает серию визитов в ближневосточные государства, в том числе для обсуждения договоренностей. О планах главы Пентагона сообщил Белый дом. Пока назван первый пункт пребывания шефа Пентагона — Израиль, однако, по сообщениям СМИ, он посетит и ряд других государств региона, сообщает «Интерфакс».

По мнению наблюдателей, главной целью поездки Картера является стремление подтвердить обязательства США по обеспечению безопасности ближневосточных партнеров и союзников в свете договоренностей по иранской ядерной программе (ИЯП), в первую очередь — Тель-Авиву. Накануне премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал соглашение «исторической ошибкой».

Источник — NEWSru.com