Главная / Новости / В России / Девушка военного, жившего рядом с рухнувшей омской казармой, просит Шойгу обратить внимание на «трещащие по швам» дома

Девушка военного, жившего рядом с рухнувшей омской казармой, просит Шойгу обратить внимание на «трещащие по швам» дома

Трагедия под Омском, где жертвами частичного обрушения корпуса 242-го учебного военного центра ВДВ стали 23 человека, может повториться в других городах России, считает девушка военного, который жил рядом с рухнувшей казармой. По мнению жительницы Уфы, необходимо проверить все здания — и военные объекты, и жилые дома, возведенные компанией «РемЭксСтрой», проводившей ремонт в обрушившемся в Омской области строении.

Чтобы предотвратить возможные происшествия, Александра Назарова составила соответствующую петицию, размещенную на сайте Change.org. «Вечером 12 июля в Омской области случилась страшная трагедия. В одной из казарм в военном городке учебного центра ВДВ обрушились перекрытия прямо под ногами у новобранцев, которые только в субботу приняли присягу», — напоминает девушка.

По словам уфимки, ее молодой человек в момент трагедии находился в соседней казарме и не пострадал. «Я до сих пор в шоке от случившегося. Никому не пожелаю пережить это. Когда ты сидишь и ждешь обновления списков погибших и пострадавших, с дрожью в теле просматриваешь все фамилии и боишься найти его… Это очень страшно», — делится переживаниями автор петиции, напоминая о количестве погибших и пострадавших во время инцидента.

Затем девушка отмечает, что «министр обороны потребовал проверить все остальные здания, построенные или отремонтированы «РемЭксСтрой», но почему-то те, что были построены для военного ведомства». «А остальные здания? Ведь это не единственные здания, которые строила или ремонтировала «РемЭксСтрой», которую несколько раз штрафовали за различные нарушения и вызывали в арбитражные суды», — подчеркивает автор петиции.

— В деле об обрушении казармы в Омской области могут появиться новые эпизоды, выяснила пресса
Составитель документа напоминает, что с 2006 года по 2014 год «РемЭксСтрой» регулярно получала многомиллионные контракты от Минобороны на строительство и ремонт казарм и помещений в разных регионах России. «Но кроме этого были и другие здания — жилые дома. Их дома, как пишут СМИ, также трещат по швам, — отмечает Назарова. — Это не только проблема населенного пункта Светлое, города Омска или Омской области. Проверить следует не только военные здания, но и их жилые дома по всей стране».

Чтобы трагедии, подобные омской, не повторились, автор петиции просит лично Шойгу «организовать проверку абсолютно всех зданий (для военного ведомства и обычных жилых домов), которые ремонтировал или строил «Ремэксстрой», а также «обеспечить безопасность жителей этих домов, организовав необходимые ремонтные работы». «Этим самым мы сможем спасти жизни. Я не хочу переживать, что на голову моих родственников, друзей, знакомых и близких людей упадет дом», — заключает Назарова.

На момент написания заметки петицию подписали 1334 человека из необходимых 1500.

Поздно вечером 12 июля в поселке Светлый Омской области обрушилась часть крыши и частично стены казармы. В результате трагедии пострадали более 40 человек, при этом 23 военнослужащих по призыву погибли.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ («Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий»). Первым подозреваемым стал начальник 242-го учебного центра ВДВ, где располагалась казарма. Днем позже был задержан генеральный директор нижегородской фирмы ООО «РемЭксСтрой», которая в 2013 году осуществляла ремонтные работы в здании казармы, Александр Дорофеев.

Ранее 15 июля стало известно, что в громком уголовном деле могут появиться эпизоды, связанные с работами, которые «РемЭксСтрой» проводил по заказу внутренних войск МВД в Нижнем Новгороде и Казани. В июле в нижегородский арбитражный суд к компании были поданы пять судебных исков от 11-го центра заказчика-застройщика внутренних войск по Приволжскому округу.

Следователи не исключают, что обрушение могло произойти из-за нарушений, допущенных в ходе ремонта здания казармы в 2013 году. В качестве одной из причин трагедии также называют проседание грунта под фундаментом здания. Вызвано оно могло быть водами, стекавшими с крыши здания и с прилегающей территории. Между тем казарму, как сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов, решено снести, а на ее месте построить новую.

Источник — NEWSru.com