Главная / Новости / В России / Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года

Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму в 2016 году с 4 декабря на 18 сентября. Отношение парламентариев к законопроекту неоднозначно: некоторые депутаты отмечали, что досрочное голосование невыгодно оппозиционным партиям, но на руку «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».

Как сообщает пресс-служба Кремля, «Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Федеральный закон принят Госдумой 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Документ вносит поправки в статьи 5 и 102 закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». 102-я статья дополняется новым положением, оговаривающим, что «выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года». Новый состав депутатского корпуса, согласно закону, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, вносятся изменения в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах «является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва». Таким образом, все последующие — после 2016 года — выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Кроме того, «депутатам Государственной Думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной Думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд социальных гарантий», отмечает кремлевская пресс-служба.

В третьем чтении Госдума одобрила перенос парламентских выборов с выплатой «золотых парашютов» непереизбранным депутатам. Парламентарии не учли инициативу ЛДПР отказаться от выплат компенсаций либо дать право непереизбранным в седьмую Думу депутатам добровольно отказываться от сохранения выплат, гарантий и привилегий до декабря 2016 года.

Кабинет министров ранее заявлял, что готов выделить дополнительные средства из бюджета под эту законодательную инициативу. Как сообщал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, максимальная сумма при компенсации непереизбранным депутатам при переносе выборов может превысить 700 млн рублей.

Конституционный суд в рекордно короткие сроки рассмотрел запрос Совета Федерации о законности переноса выборов в Госдуму РФ с декабря 2016 года на сентябрь. По мнению судей, перенос выборов в Госдуму на единый день голосования может привести к положительным результатам: будет повышена явка избирателей, а также достигнута экономия бюджета.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев ранее высказал мнение, что без переноса выборов будет нарушена нормальная работа нижней палаты парламента. По его словам, если выборы пройдут в декабре, то парламентарии просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию будущего года из-за избирательной кампании. При этом осенью депутаты обычно начинают рассмотрение внесенного правительством проекта федерального бюджета.

А если выборы перенесут на сентябрь, то у депутатов шестого созыва появится возможность завершить весеннюю сессию и уйти на каникулы, во время которых и будет протекать избирательная кампания. В соответствии с Конституцией новая Госдума начнет работу через месяц после избрания — в октябре 2016 года — и как раз успеет свободно провести согласование бюджета.

Но некоторые парламентарии увидели в идее досрочных выборов негативную сторону. Так, депутат Дмитрий Гудков (фракция «Справедливая Россия») заявил, что одна из причин переноса голосования — не дать малым партиям еще в 2016 году на региональных выборах попробовать пройти фильтр.

В то же время зампред комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявлял, что перенос думской кампании выгоден «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», так как в сентябре «явка поменьше, труднее проводить выборы для оппозиции».

Источник — NEWSru.com