Главная / Новости / В России / В Хабаровском крае устраняют последствия циклона, который вырывал деревья с корнем и лишил людей электричества

В Хабаровском крае устраняют последствия циклона, который вырывал деревья с корнем и лишил людей электричества

Тайфун «Чан-Хом», который в начале недели обрушился на Дальний Восток, затопил несколько районов в Хабаровском крае. В нескольких городах, включая столицу региона, город Хабаровск, было нарушено электроснабжение, а упавшие на шоссе деревья и поломанные светофоры вызвали транспортный коллапс. Сейчас с проблемами удалось справиться, рапортуют власти региона. Между тем синоптики следят за новый тайфуном «Нангка», который движется в сторону Японии.

Мощный циклон вызвал подъем воды в реках бассейна Уссури, в результате были подтоплены шесть населенных пунктов, говорится на сайте правительства региона. Пострадали дома в поселках Шумный и Медвежий (Вяземский район), населенный пункт Лермонтовка (Бикинский район). В результате из затопленного жилья пришлось эвакуировать 48 человек, их разместили у родственников и знакомых.

Ущерб был нанесен также дачным участкам в Полетном, Долми, Кутузовке (района им. Лазо). Как следует из сообщения администрации края, здесь вода затопила десятки огородов, но жилища не пострадали.

Ранее на юге Хабаровского края прошли сильные дожди: здесь выпало около 60-70 процентов месячной нормы осадков. Ливни сопровождались сильным ветром: 17-19 метров в секунду, сообщает «Российская газета».

Основной удар циклона пришелся на ночь с 13 на 14 июля. В Хабаровске непогода привела к отключению светофоров, порче рекламных конструкций и строительных лесов, вызвав транспортный коллапс, сообщает местный портал DVnovosti.ru.

Дороги завалило сломанными ветками, а отдельные деревья даже вырвало с корнем. На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям указали, что количество поваленных деревьев превысило пять сотен. В большинстве случаев стволы падали на линии электропередач, в результате чего в многоквартирных и частных домах, учреждениях было нарушено электроснабжение, передает издание.

Всего без электроэнергии остались пятнадцать населенных пунктов, в которых проживают 13,7 тысячи человек, сообщили в местной администрации. В настоящее время электроснабжение в регионе восстановлено, утверждают «Хабаровские электрические сети». «Все потребители, подключенные к сетям филиала ОАО «ДРСК» «ХЭС», затруднений с отсутствием электроэнергии не испытывают. Оборудование работает в штатном режиме», — говорится на сайте компании.

Было восстановлено также паромное сообщение между Хабаровским краем и Сахалином, сообщили в региональном МЧС. «15 июля паромная переправа Ванино — Холмск открыта», — указано на сайте ведомства.

Согласно приведенному гидрологическому прогнозу, в ближайшие дни в реках юга региона ожидается подъем воды, затопление поймы рек местами дойдет до глубины 1,2-1,7 метров. «В этой связи краевое управление МЧС РФ не исключает возможности возникновения ЧС муниципального характера, таких как нарушения условий жизнедеятельности населения, подтопления низких мест, сельскохозяйственных угодий, дорог, линий связи, прилегающих к населенным пунктам», — сообщается на сайте региона.

Тайфун «Чан-Хом» в настоящее время смещается на восток, в сторону Татарского пролива (возле острова Сахалин). На побережье ожидаются дожди, местами сильные, с усилением ветра до 18-23 метров в секунду.

Однако в регионе уже ждут новой атаки стихии. Как сообщают синоптики, второй за неделю тайфун «Нангка» может накрыть Дальний Восток. «Максимальный ветер в его центре составляет 40 метров в секунду, порывы достигают 55 метров в секунду», — говорится в сообщении «Примпогоды». Специалисты Гидрометцентра Владивостока следят за ситуацией, уточняется в сообщении.

Глава Примгидромета Борис Кубай уверен, что «Нангка» обойдет Приморье стороной. Пока что тайфун, который приближается к Японии, силен и доставит азиатским соседям много неприятностей, но вскоре он начнет терять силу и превратится в обычный циклон, заявил метеоролог агентству PrimaMedia.

Ранее тайфун «Чан-Хом» обрушился на Восточное побережье Китая, нанеся стране ущерб в 1,9 млрд юаней (318 млн долларов). Основной удар стихии пришелся на городской округ Чжоушань в провинции Чжэцзян. По данным синоптиков, скорость ветра там достигала 45 м/с.

Источник — NEWSru.com