Главная / Новости / В России / В Иркутской области нашли останки древнего моллюска, которому сотни миллионов лет

В Иркутской области нашли останки древнего моллюска, которому сотни миллионов лет

В селе Иркутской области обнаружили окаменевшую раковину, которой может быть сотни миллионов лет. Находка была идентифицирована экспертами как останки головоногого моллюска ортоцераса, возраст специалисты оценили в 450 млн лет, сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным агентства, ископаемый моллюск был обнаружен жителями села Кривая лука Киренского района во время земляных работ. Руководство района отправило окаменелость на экспертизу в Томск. Тамошние палеонтологи подтвердили подлинность останков. Находку передали в фонды Иркутского областного краеведческого музея

«Ортоцерасы, или ортоцераты — род вымерших головоногих, длина которых составляла около 2 метров. Ортоцераты обитали в Ордовикский период (начался 485,4 ± 1,9 млн лет назад, кончился 443,4 ± 1,5 млн лет назад) Палеозойской эры и вымерли в конце Триасового периода», — говорится в сообщении на сайте областного музея.

Ортоцерасы были защищены прямой конусообразной раковиной, разделенной на множество камер с воздухом. В одной из них находился сам моллюск. При опасности он мог прятать туда голову и щупальца без присосок. На голове у моллюска находился крепкий клюв, которым он поедал добычу.

Ортоцерасы вымерли 200 миллионов лет назад. Окаменелости ортоцерасов можно найти в Марокко, Скандинавии, в Альпах и в США. Их современными родственниками являются кальмары, каракатицы и осьминоги.

Это уже не первая важная находка этого лета в России. В начале июня на Ямале обнаружили ценное захоронение XIII века — мумию в берестяном коконе. Между тем на Сахалине могли быть уничтожены реликвии времен каменного века, которые могли быть датированы VI-IV тысячелетиями. Там застроили уникальную стоянку древних людей, создав на месте раскопок базу отдыха.

Источник — NEWSru.com