Главная / Новости / В России / Москвичей предостерегли от покупки черники: она может оказаться радиоактивной

Москвичей предостерегли от покупки черники: она может оказаться радиоактивной

Черника, которую можно купить на рынках в Москве, может оказаться вовсе не полезной, а наоборот, опасной для здоровья. Эксперты предостерегли жителей столицы от покупки ягод на стихийных рынках, сообщив, что ягоды могут быть радиоактивными. Опасный товар уже обнаружили на некоторых торговых точках — например, на рынке в Домодедово и ярмарке выходного дня в Бутырском районе Москвы, на улице Милашенкова.

В конце прошлой недели о «фонящих» ягодах в Домодедово сообщил РИАМО начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Московской области Александр Мотошин. Ягоду с примесью опасного вещества обнаружили в ходе плановой проверки на севере Москвы, сообщает «Москва 24». Телеканал «360 градусов» рассказывал о нескольких женщинах, которых увезли в больницу из-за отравления ягодами.

Специалисты объясняют, что черника быстрее других ягод насыщается радиоактивными веществами. А причиной отравления может стать как использование большого количества удобрений при ее выращивании, так и то, что ягоду собирают в опасных местах. «Цезий-137, обнаруженный в ягодах, позволяет без труда догадаться, откуда они к нам приехали. Этот изотоп — главный компонент радиоактивных выпадений и отходов, выделяющихся при авариях на ядерных объектах», — сообщает «Метеоновости».

Журналисты уточняют, что зоны, где велики концентрации цезия, находятся недалеко от Чернобыльской АЭС: это юго-восток Белоруссии, запад Брянской области и северо-восток Украины. Издание предполагает, что жители окрестностей, которые сами не едят зараженные ягоды, не прочь подзаработать, продавая их доверчивым горожанам.

В ягодах, которые конфисковали у московских торговцев, обнаружили двойную дозу цезия. Он накапливается в мышцах и может привести к развитию раковых клеток. Малая доза радиации не влияет на самочувствие, но когда общее количество радионуклида в организме достигает двух граммов, начинают проявляться симптомы: слабость, диарея, внутренние кровотечения.

Пагубное влияние небольших доз радиации можно предотвратить. Для этого врачи советуют есть больше лимонов, моркови и пить натуральный виноградный сок.

Отметим, что опасные ягоды появились не только в Москве, но и в других странах СНГ. Например, в Минске на рынках ежедневно изымают до сотни килограммов радиоактивных ягод, сообщает агентство «Минск.Новости».

Эксперты говорят, что на северо-востоке Украины середина лета выдалась не очень подходящей для созревания черники, которая лучше всего плодоносит в прохладную, влажную погоду. А вот в европейской части России для ягоды — самый сезон, июль выдался влажным и нежарким.

Источник — NEWSru.com